식품기사(변경)

2019년04월27日 11번

[식품위생학]
안전관리인증기준(HACCP)을 적용하여 식품·축산물의 위해요소를 예방·제어하거나 허용 수준 이하로 감소시켜 당해 식품·축산물의 안전성을 확보할 수 있는 중요한 단계·과정 또는 공정은?

  • ① Good manugacturing practice
  • ② Hazard Analysis
  • ③ Critical Limit
  • ④ Critical Control Point
(정답률: 72%)

문제 해설

안전관리인증기준(HACCP)에서 Critical Control Point는 위해요소를 제어하기 위해 필수적인 단계 또는 공정을 의미합니다. 이 단계에서는 위해요소를 제어하기 위한 모든 조치가 이루어지며, 이 단계에서의 제어가 실패하면 식품·축산물의 안전성을 보장할 수 없습니다. 따라서 Critical Control Point는 HACCP에서 가장 중요한 요소 중 하나입니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답