식품기사(변경)

2020년08월22日 71번

[식품미생물학]
젖산발효에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 젖산균이나Rhizopus와 같은 곰팡이가 젖산을 생성한다.
  • ② 젖산균에 의한 젖산은 L-형, D-형, DL-형이 있는데, DL-형의 젖산은 lactic acid lacemase에 의한다.
  • ③ 젖산균이 당으로부터 젖산을 생성하는 경로는 homo형과 hetero형이 있다.
  • ④ 대부분의 젖산균이 산화적 인산화를 할 때 더 많은 젖산이 생성된다.
(정답률: 51%)

문제 해설

"대부분의 젖산균이 산화적 인산화를 할 때 더 많은 젖산이 생성된다."라는 설명이 틀린 것이다. 실제로 대부분의 젖산균은 산화적 인산화를 하지 않고, 당분을 발효시켜서 젖산을 생성한다. 따라서 산화적 인산화와 젖산 생성량 간의 관계는 없다.
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