식품기사(변경)

2020년08월22日 9번

[식품위생학]
리스테리아균에 의한 식중독의 예방대책이 아닌 것은?

  • ① 살균이 안 된 우유를 섭취하지 않는다.
  • ② 냉동식품은 냉동온도(-18℃이하) 관리를 철저하게 한다.
  • ③ 식품의 가공에 사용되는 물의 위생을 철저하게 관리한다.
  • ④ 고염도, 저온의 환경으로 세균을 사멸시킨다.
(정답률: 85%)

문제 해설

고염도와 저온은 리스테리아균의 생존을 억제하지만, 세균을 완전히 사멸시키지는 않습니다. 따라서 이 보기는 예방대책으로 적합하지 않습니다. 다른 보기들은 각각 살균되지 않은 우유를 섭취하지 않고, 냉동식품을 적절한 온도로 관리하며, 식품 가공 시 위생을 철저히 관리하는 등 리스테리아균에 의한 식중독 예방에 효과적인 방법들입니다.
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