식품기사(변경)

2004년05월23日 22번

[식품화학]
케이크의 반죽을 구울 때 온도가 올라가면서 일어나는 현상이 아닌 것은?

  • ① 밀가루 전분의 호화가 일어난다.
  • ② 글루텐의 변성이 일어난다.
  • ③ 수분의 증발이 일어난다.
  • ④ 유동성이 증가되면서 공기의 팽창이 일어난다.
(정답률: 58%)

문제 해설

케이크 반죽을 구울 때, 온도가 올라가면서 공기 분자들의 열운동이 증가하고, 이로 인해 공기 분자들의 간격이 넓어지면서 유동성이 증가되고 공기의 부피가 커지게 됩니다. 이 과정에서 공기가 팽창하게 되는 것이며, 이는 케이크가 부풀어 오르는 원인 중 하나입니다. 따라서 "유동성이 증가되면서 공기의 팽창이 일어난다."가 정답입니다.
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