식품기사(변경)

2004년05월23日 32번

[식품화학]
유지의 자동산화에 의한 산패에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?

  • ① 향기성분이 변화되고 악취가 발생한다.
  • ② 유지의 자동산화 중 과산화물과 알콜류, 케톤류, 알데히드류 등의 카르보닐 화합물들이 생성된다.
  • ③ 자동산화가 진행됨에 따라 과산화물가는 지속적으로 증가한다.
  • ④ 산패되면 필수지방산의 함량이 감소된다.
(정답률: 70%)

문제 해설

"자동산화가 진행됨에 따라 과산화물가는 지속적으로 증가한다."가 옳지 않은 것이다. 과산화물은 자동산화 과정에서 생성되지만, 일정 수준 이상으로 증가하지는 않는다. 따라서 과산화물의 농도는 일정 수준을 유지하게 된다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답