식품기사(변경)

2004년05월23日 93번

[생화학 및 발효학]
효모에 의한 알콜 발효에 있어서 Neuberg 발효 제3형식은?

  • ① C6H12O6→ 2C2H5OH + 2CO2
  • ② C6H12O6→ C3H5(OH)3+ CH3CHO + CO2
  • ③ 2C6H12O6+ H2O → 2C3H5(OH)3+ CH3COOH + C2H5OH + 2CO2
  • ④ C6H12O6→ CH3COCOOH + C3H5(OH)3
(정답률: 64%)

문제 해설

Neuberg 발효 제3형식은 2C6H12O6 + H2O → 2C3H5(OH)3 + CH3COOH + C2H5OH + 2CO2 입니다. 이는 효모에 의한 알콜 발효 과정에서 포도당(식품에서 일반적으로 발효되는 설탕)과 물이 결합하여 2개의 프로판올-1,2,3-트리올(C3H5(OH)3)과 아세트산(CH3COOH), 에탄올(C2H5OH) 및 이산화탄소(CO2)가 생성되는 과정을 나타냅니다.
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