식품기사(변경)

2006년03월05日 42번

[식품가공학]
크림과 버터의 유화상태를 바르게 표현한 것은?

  • ① 크림은 지방이 65%이고 물이 35%이다.
  • ② 크림은 지방이 35%이고 물이 65%이다.
  • ③ 버터는 물이 85%이고 지방이 15%이다.
  • ④ 버터는 물이 35%이고 지방이 65%이다.
(정답률: 31%)

문제 해설

정답은 "크림은 지방이 35%이고 물이 65%이다." 이다.

크림은 우유에서 분리된 지방을 농축시켜 만든 제품이다. 따라서 크림은 지방이 높고 물이 낮은 비율로 구성되어 있다. 일반적으로 상온에서 판매되는 생크림은 지방이 35%이고 물이 65%이다.

반면 버터는 우유의 지방과 물을 분리한 후, 지방을 농축시켜 만든 제품이다. 따라서 버터는 지방이 높고 물이 낮은 비율로 구성되어 있다. 일반적으로 버터는 물이 15%이고 지방이 85%이다.

따라서 "크림은 지방이 35%이고 물이 65%이다."가 정답이다.
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