식품기사(변경)

2006년03월05日 68번

[식품미생물학]
파이지(phage)에 오염되었다는 현상으로 옳지 않은 것은?

  • ① 이상발효를 일으키는 인자가 세균여과기를 통과한다.
  • ② 살아있어서 대사가 왕성한 세균의 세포내에 서만 증식한다.
  • ③ 이상 발효를 일으키는 인자를 가해 주면 발효가 빨라지거나 탁도가 증가한다.
  • ④ 숙주균 특이성이 있다.
(정답률: 50%)

문제 해설

"이상 발효를 일으키는 인자를 가해 주면 발효가 빨라지거나 탁도가 증가한다."가 옳지 않은 것이다.

파이지는 세균을 감염시켜 증식하는 바이러스이다. 이 때, 파이지가 세균을 감염시키면 세균은 파괴되어 죽게 된다. 따라서 파이지에 오염된 세균은 살아있지 않고, 대사도 일어나지 않는다. 또한, 파이지가 세균을 감염시키면 이상 발효를 일으키는 인자를 가해 주는 것이 아니라, 세균을 파괴하여 발효가 일어나지 않게 만든다. 따라서 "이상 발효를 일으키는 인자를 가해 주면 발효가 빨라지거나 탁도가 증가한다."는 옳지 않은 설명이다.
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