식품기사(변경)

2007년05월13日 44번

[식품가공학]
다음 중 LMP(Low Methoxy Pectin)에 대한 설명으로 잘못된 것은?

  • ① gel을 형성할 수 있는 pH 범위가 비교적 넓다.
  • ② 설탕을 넣지 않으면 gel을 형성하지 못한다.
  • ③ 칼슘을 넣으면 안정된 gel을 형성한다.
  • ④ 다이어트용 잼과 젤리에 이용될 수 있다.
(정답률: 52%)

문제 해설

설탕을 넣지 않으면 gel을 형성하지 못한다는 설명이 잘못되었습니다. LMP는 저당도 잼과 젤리에도 사용되며, 설탕 대신 대체 감미료를 사용할 수 있습니다. LMP는 pH 범위가 넓고 칼슘을 첨가하면 안정된 gel을 형성하는 특성을 가지고 있습니다.
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