식품기사(변경)

2007년05월13日 45번

[식품가공학]
식품공전상 우유류의 성분규격으로 틀린 것은?

  • ① 산도(%) : 0.18% 이하 (젖산으로서)
  • ② 무지방고형분(%) : 8.0이상
  • ③ 포스파타제 : 1ml당 2g이하(가온살균제품에 한한다.)
  • ④ 대장균군 : 1ml 당 2이하(멸균제품의 경우는 음성)
(정답률: 53%)

문제 해설

포스파타제는 우유에 첨가되는 보존제 중 하나로, 가온살균제품에만 적용된다는 것이다. 따라서, 가온살균제품이 아닌 다른 유형의 우유에서는 포스파타제 함량에 대한 규격이 없다는 것이다. 따라서, "포스파타제 : 1ml당 2g이하(가온살균제품에 한한다.)"가 틀린 것이다.
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