식품기사(변경)

2008년07월27日 13번

[식품위생학]
타르색소에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 석유의 타르 중에 함유된 벤젠이나 나프탈렌으로부터 합성한다.
  • ② 식용색소 청색 제1호 및 적색 제3호는 빛에 불안정하다
  • ③ 식품에 사용이 허용된 것은 수용성 산성타르계색소이다.
  • ④ 독성이 강한 것들이 많다.
(정답률: 48%)

문제 해설

"석유의 타르 중에 함유된 벤젠이나 나프탈렌으로부터 합성한다."가 틀린 것이 아니다.

타르색소는 식용색소로 사용되는데, 이 중 수용성 산성타르계색소는 독성이 매우 낮아 인체에 해로울 우려가 거의 없다. 따라서 "독성이 강한 것들이 많다."도 틀린 것이다.

하지만 "식용색소 청색 제1호 및 적색 제3호는 빛에 불안정하다"는 것은 맞다. 이러한 색소는 빛에 노출되면 색상이 변할 수 있으므로 식품에 사용할 때 주의가 필요하다.

따라서 정답은 "식용색소 청색 제1호 및 적색 제3호는 빛에 불안정하다"이다.

타르색소는 석유의 타르 중에서 추출되는 것이 아니라, 벤젠이나 나프탈렌 등의 화학물질로부터 합성된다. 이러한 화학물질은 석유에서 추출되는 것이지만, 타르색소는 직접적으로 석유의 타르에서 추출되는 것은 아니다.
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