식품기사(변경)

2008년07월27日 4번

[식품위생학]
식품의 방사선 조사에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • ① 60Co 등의 감마선이 이용된다.
  • ② 식품의 발아 억제, 숙도 조절을 목적으로 사용된다.
  • ③ 일단 조사한 식품에 문제가 있으면 다시 조사하여 사용한다.
  • ④ 완제품의 경우 조사처리된 식품임을 나타내는 문구 및 조사도안을 표시하여야 한다.
(정답률: 88%)

문제 해설

"일단 조사한 식품에 문제가 있으면 다시 조사하여 사용한다."는 틀린 설명입니다. 조사한 식품에 문제가 있으면 폐기 처리되어야 합니다. 이는 방사선 처리가 완전히 이루어지지 않았거나, 방사선 처리로 인해 식품의 품질이 저하되었을 가능성이 있기 때문입니다.
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