식품기사(변경)

2008년07월27日 68번

[식품미생물학]
효모에 의하여 이용되는 유기 질소원으로만 짝지어진 것은?

  • ① 요소, 펩톤, 아미노산
  • ② 아마이드, 황산암모늄, 염화암모늄
  • ③ 질산염, 인산암모늄, 요소
  • ④ 효모즙, 질산염, 황산암모늄
(정답률: 50%)

문제 해설

효모는 짝지어진 유기 질소원을 이용하여 에너지를 생산합니다. 따라서 "요소, 펩톤, 아미노산"은 모두 유기 질소원으로만 이루어져 있어 효모에 의해 이용될 수 있습니다. 반면에 "아마이드, 황산암모늄, 염화암모늄"은 유기 질소원과 더불어 무기 질소원도 함께 포함되어 있어 효모에 의해 이용될 수 없습니다. "질산염, 인산암모늄, 요소"는 유기 질소원이 아니기 때문에 효모에 의해 이용될 수 없습니다. 마지막으로 "효모즙"은 이미 효모 자체에서 생산되는 것이기 때문에 유기 질소원으로만 이루어져 있어도 효모에 의해 이용될 수 없습니다.
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