식품기사(변경)

2011년03월20日 17번

[식품위생학]
자외선 살균에 대한 설명으로 가장 알맞은 것은?

  • ① 살균작용은 250~260nm가 가장 약하다.
  • ② 균종에 따른 저항력이 차이가 없다.
  • ③ 가장 유효한 살균대상은 공기와 물이다.
  • ④ 조사 후 잔류효과가 있다.
(정답률: 71%)

문제 해설

자외선 살균은 250~260nm 파장의 자외선을 이용하여 균을 살균하는 방법입니다. 이 방법은 균종에 따른 저항력이 차이가 없으며, 조사 후 잔류효과가 있습니다. 그러나 가장 유효한 살균대상은 공기와 물입니다. 이는 자외선이 공기나 물 속에서 균을 살균하는 효과가 더 크기 때문입니다.
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