식품기사(변경)

2011년03월20日 94번

[생화학 및 발효학]
호기적 발효에 의하여 생산되는 것은?

  • ① 에틸 알코올(ethyl alcohol)
  • ② 젖산(lactic acid)
  • ③ 구연산(citric acid)
  • ④ 글리세롤(glycerol)
(정답률: 58%)

문제 해설

호기적 발효는 세포호흡이 일어나지 않는 상황에서 발생하는 발효로, 세균이나 효모 등의 미생물이 이용된다. 이 중에서 구연산은 효모에 의한 발효에서 생산되는 대표적인 물질로, 레몬, 오렌지 등 과일에 많이 함유되어 있으며 음료나 식품 등에도 사용된다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답