식품기사(변경)

2011년03월20日 8번

[식품위생학]
식품등의 표시기준으로 틀린 것은?

  • ① 유통기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
  • ② 트랜스지방 : 트랜스구조를 1개 이상 가지고 있는 비공액형의 모든 포화지방산
  • ③ 품질유지기한 : 식품의 특성에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한
  • ④ 당류 : 식품내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합
(정답률: 71%)

문제 해설

정답은 "당류 : 식품내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합"입니다.

트랜스지방은 포화지방산과는 구조가 다르며, 인공적으로 만들어진 지방으로 건강에 해로운 영향을 미칩니다. 따라서 식품의 영양성분 표시에는 트랜스지방 함량이 함께 표시되어야 합니다.

반면, 당류는 단당류와 이당류를 합한 것으로, 단당류는 포도당, 과당, 갈락토스 등 단순당이며, 이당류는 라이보스, 마나당, 소화되지 않는 이당류 등이 포함됩니다. 따라서 당류는 영양성분 표시에 함께 표시되지만, 건강에 해로운 영향을 미치는 특별한 성분이 아닙니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답