2011년03월20日 8번
[식품위생학] 식품등의 표시기준으로 틀린 것은?
- ① 유통기한 : 제품의 제조일로부터 소비자에게 판매가 허용되는 기한
- ② 트랜스지방 : 트랜스구조를 1개 이상 가지고 있는 비공액형의 모든 포화지방산
- ③ 품질유지기한 : 식품의 특성에 맞는 적절한 보존방법이나 기준에 따라 보관할 경우 해당식품 고유의 품질이 유지될 수 있는 기한
- ④ 당류 : 식품내에 존재하는 모든 단당류와 이당류의 합
(정답률: 71%)
문제 해설
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진행 상황
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트랜스지방은 포화지방산과는 구조가 다르며, 인공적으로 만들어진 지방으로 건강에 해로운 영향을 미칩니다. 따라서 식품의 영양성분 표시에는 트랜스지방 함량이 함께 표시되어야 합니다.
반면, 당류는 단당류와 이당류를 합한 것으로, 단당류는 포도당, 과당, 갈락토스 등 단순당이며, 이당류는 라이보스, 마나당, 소화되지 않는 이당류 등이 포함됩니다. 따라서 당류는 영양성분 표시에 함께 표시되지만, 건강에 해로운 영향을 미치는 특별한 성분이 아닙니다.