식품기사(변경)

2011년03월20日 57번

[식품가공학]
우유 단백질(카제인)의 등전점은?

  • ① pH 7.6
  • ② pH 6.6
  • ③ pH 5.6
  • ④ pH 4.6
(정답률: 74%)

문제 해설

우유 단백질의 등전점은 pH 4.6입니다. 이는 우유 단백질의 이온화 상태와 중성 상태가 균형을 이루는 pH 값으로, 이 pH 값 이하에서는 단백질이 양이온으로 이온화되어 양전하를 띄게 되고, 이 pH 값 이상에서는 단백질이 음이온으로 이온화되어 음전하를 띄게 됩니다. 따라서 pH 4.6에서는 우유 단백질의 이온화 상태와 중성 상태가 균형을 이루게 되어 등전점이 됩니다.
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