식품기사(변경)

2014년03월02日 43번

[식품가공학]
전분의 가수분해정도(DE : dextrose equivalent)에 따른 변화가 바르게 설명된 것은?

  • ① DE가 증가할수록 점도가 낮아진다.
  • ② DE가 증가할수록 감미도가 낮아진다.
  • ③ DE가 감소할수록 삼투압이 높아진다.
  • ④ DE가 감소할수록 결정성이 높아진다.
(정답률: 60%)

문제 해설

전분의 DE가 증가할수록 분자 내의 긴 글루코스 체인이 단순화되어 분자 크기가 작아지기 때문에 물 분자와 상호작용이 적어져 점도가 낮아진다. 따라서 "DE가 증가할수록 점도가 낮아진다."가 정답이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답