식품기사(변경)

2014년03월02日 87번

[생화학 및 발효학]
술덧의 전분 함량 16%에서 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는?

  • ① 약 8도
  • ② 약 20도
  • ③ 약 30도
  • ④ 약 40도
(정답률: 73%)

문제 해설

전분은 발효 과정에서 당화되어 알코올로 변하므로, 전분 함량이 높을수록 알코올 도수가 높아질 것이다. 하지만 전분이 알코올로 변하는 과정에서 일부가 탄산가스로 방출되므로, 전분 함량이 높아도 알코올 도수는 그에 비례하지 않는다. 따라서 전분 함량이 16%일 때 얻을 수 있는 탁주의 알코올 도수는 약 8도이다.
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