식품기사(변경)

2015년03월08日 39번

[식품화학]
유지의 중성지질에 붙어 있는 지방산을 가스크로마토그래피(GC)를 활용하여 분석할 때 유지의 처리 방법은?

  • ① 중성지질을 헥산 용매에 희석한 후 바로 주사기를 이용하여 GC에 주입한다.
  • ② 중성지질을 비누화하여 유리지방산을 제거한 후 GC에 주입한다.
  • ③ 중성지질에 직접 에틸기를 붙여 GC에 주입한다.
  • ④ 중성지질을 지방산메틸에스터로 유도체화시킨 후 GC에 주입한다.
(정답률: 76%)

문제 해설

지방산은 GC에서 분석하기 위해서는 기체상태여야 하기 때문에 중성지질에 포함된 지방산을 메틸에스터화하여 유도체화시켜야 한다. 이를 위해 중성지질을 메틸화시키는 과정을 거쳐 지방산메틸에스터로 변환한 후 GC에 주입한다. 따라서 정답은 "중성지질을 지방산메틸에스터로 유도체화시킨 후 GC에 주입한다."이다.
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