식품기사(변경)

2015년08월16日 89번

[생화학 및 발효학]
Saccharomyces cerevisiae를 사용하여 glucose를 발효시킬 때의 설명으로 틀린 것?

  • ① 통기발효시 반응산물은 6CO2, 6H2O 이다.
  • ② 혐기적발효시 반응산물은 2CH3CH2OH, 2CO2이다.
  • ③ 통기발효할 때는 혐기적발효 때보다 효모의 균체가 많이 생긴다.
  • ④ 빵효모를 생산할 때는 혐기조건하에서 발효시킨다.
(정답률: 68%)

문제 해설

"통기발효시 반응산물은 6CO2, 6H2O 이다."가 틀린 것이다. 통기발효시 발생하는 반응산물은 2CO2, C2H5OH, 에탄올, 에틸알코올 등이다. 빵효모를 생산할 때는 혐기조건하에서 발효시킨다. 이는 빵효모가 혐기적 조건에서 더욱 효율적으로 생산될 수 있기 때문이다.
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