식품기사(변경)

2018년08월19日 12번

[식품위생학]
보존료를 사용하는 주요 목적으로 거리가 먼 것은?

  • ① 식품의 부패를 방지하여 선도를 유지한다.
  • ② 부패 미생물에 대한 정균작용으로 보존기간을 연장시켜 준다.
  • ③ 식품 내의 효소의 작용을 증진시켜 품질을 개선한다.
  • ④ 식품의 유통단계에서 안전성을 확보하기 위하여 사용한다.
(정답률: 85%)

문제 해설

보존료를 사용하는 주요 목적은 "식품 내의 효소의 작용을 증진시켜 품질을 개선한다." 이다. 이는 보존료가 식품 내의 효소를 억제하지 않고 오히려 활성화시켜 식품의 맛과 향을 개선시키기 때문이다.
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