식품기사(변경)

2018년08월19日 54번

[식품가공학]
일반적으로 액상의 식품원료를 이용하여 분유 등의 분말상 식품을 제조할 때 사용되는 대표적인 건조기는?

  • ① tunnel dryer
  • ② bin dryer
  • ③ spray dryer
  • ④ conveyer dryer
(정답률: 83%)

문제 해설

액상의 식품원료를 분말상으로 만들기 위해서는 건조과정이 필요합니다. 이때, 대표적으로 사용되는 건조기는 spray dryer입니다. 이는 액상의 원료를 분사하여 고온의 공기와 접촉시켜 물을 증발시키고 분말상태로 만드는 기계입니다. 이 방법은 빠른 건조속도와 높은 생산성을 가지며, 분말의 입자크기와 분포를 조절할 수 있어 다양한 용도에 사용됩니다.
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