식품기사(변경)

2019년08월04日 37번

[식품화학]
BHA, BHT와 같은 항산화제(antioxidant)의 작용에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 주로 산화의 연쇄반응을 중단시키는 역할을 한다.
  • ② 자신은 산화된다.
  • ③ 산패가 진행된 유지에 첨가해도 그 효과는 저하되지 않는다.
  • ④ 일반적으로 단독 사용할 때보다 병용 사용할 때 그 작용이 증강된다.
(정답률: 81%)

문제 해설

"산패가 진행된 유지에 첨가해도 그 효과는 저하되지 않는다."라는 설명이 틀린 것입니다. 항산화제는 산화를 방지하거나 감소시키는 역할을 합니다. 따라서 산패가 진행된 유지에 항산화제를 첨가하면 그 효과는 일정 수준까지는 있을 수 있지만, 산패가 진행될수록 효과는 감소할 수 있습니다. 따라서 이 설명은 부적절합니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답