식품기사(변경)

2019년08월04日 55번

[식품가공학]
냉동식품의 성질에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 일반적으로 냉동속도보다 해동속도가 빠르다.
  • ② 냉동식품의 밀도는 냉동된 물의 양이 증가함에 따라서 감소한다.
  • ③ 냉동식품의 비열은 물의 양이 증가할수록 커진다.
  • ④ 냉동식품의 열전도도는 냉동된 물의 양이 증가할수록 커진다.
(정답률: 62%)

문제 해설

"일반적으로 냉동속도보다 해동속도가 빠르다."는 틀린 설명입니다. 냉동된 식품은 냉동된 상태에서는 물분자가 움직이지 않기 때문에 냉동속도가 빠르지만, 해동시에는 물분자가 움직이기 때문에 해동속도가 느릴 수 있습니다. 따라서, 냉동된 식품을 빠르게 해동시키기 위해서는 적절한 방법과 시간이 필요합니다.
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