식품기사(변경)

2013년06월02日 10번

[식품위생학]
식품위해요소중점관리기준에서 중요관리점(CCP) 결정 원칙에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 농·임·수산물의 판매 등을 위한 포장, 단순처리단계 등은 선행요건이 아니다.
  • ② 기타 식품판매업소 판매식품은 냉장·냉동식품의 온도 관리 단계를 CCP로 결정하여 중점적으로 관리함을 원칙으로 한다.
  • ③ 판매식품의 확인된 위해요소 발생을 예방하거나 제거 또는 허용수준으로 감소시키기 위하여 의도적으로 행하는 단계가 아닐 경우는 CCP가 아니다.
  • ④ 확인된 위해요소 발생을 예방하거나 제거 또는 허용수준으로 감소시킬 수 있는 방법이 이후 단계에도 존재할 경우는 CCP가 아니다.
(정답률: 56%)

문제 해설

"농·임·수산물의 판매 등을 위한 포장, 단순처리단계 등은 선행요건이 아니다."가 틀린 이유는, 농·임·수산물의 경우 포장이나 단순처리 단계에서도 위해요소가 발생할 가능성이 있기 때문에 이러한 단계도 중요한 관리점(CCP)으로 결정될 수 있다는 것입니다. 따라서 이러한 단계도 중요한 관리점으로 결정하여 중점적으로 관리해야 합니다.
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