식품기사(변경)

2013년06월02日 92번

[생화학 및 발효학]
발효공업의 수단으로서의 미생물의 특징이 아닌 것은?

  • ① 증식이 빠르다.
  • ② 기질의 이용성이 다양하지 않다.
  • ③ 화학활성과 반응의 특이성이 크다.
  • ④ 대부분이 상온과 상압하에서 이루어진다.
(정답률: 75%)

문제 해설

미생물은 발효공정에서 기질을 분해하여 에너지를 생성하는데, 이때 기질의 이용성이 다양하지 않으면 다양한 종류의 기질을 분해하지 못하고 발효 공정이 원활하게 이루어지지 않을 수 있기 때문이다. 따라서 "기질의 이용성이 다양하지 않다."가 발효공업의 수단으로서의 미생물의 특징이 아닌 것이다.
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