식품기사(변경)

2013년06월02日 11번

[식품위생학]
방사성 물질로 오염된 식품이 인체 내에 들어갈 경우 그의 위험성을 판단하는 데 직접적인 영향이 없는 인자는?

  • ① 방사선의 종류와 에너지의 크기
  • ② 식품 중의 수분활성도
  • ③ 방사능의 물리학적 및 생물학적 반감기
  • ④ 혈액 내에 흡수되는 속도
(정답률: 90%)

문제 해설

식품 중의 수분활성도는 방사성 물질이 인체 내에서 어떻게 작용하는지에 대한 직접적인 영향을 주지는 않지만, 인체 내에서 방사성 물질이 노출된 부위로 이동하는 속도와 방사능의 생물학적 반감기 등과 관련하여 중요한 역할을 합니다. 따라서, 방사성 물질로 오염된 식품의 위험성을 판단할 때에는 수분활성도 뿐만 아니라 다른 인자들도 종합적으로 고려해야 합니다.
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