식품기사(변경)

2013년06월02日 34번

[식품화학]
과일주스 제조 공정 중 "살균온도, 살균시간, 살균pH" 변화에 의한 제품의 맛을 관능 검사하였다. 그 결과 위의 3가지 요인들을 이용하여 제품 맛에 대한 함수식을 만들었다. 이와 같이 여러 개의 독립변수들로 하나의 종속변수를 설명하는 함수식을 만들 때 사용되는 통계 분석법은?

  • ① 주성분분석
  • ② 분산분석
  • ③ 요인분석
  • ④ 회귀분석
(정답률: 79%)

문제 해설

여러 개의 독립변수들로 하나의 종속변수를 설명하는 함수식을 만들 때 사용되는 통계 분석법은 회귀분석이다. 회귀분석은 독립변수와 종속변수 간의 관계를 분석하여 이를 수학적 모델로 표현하는 분석법이다. 따라서 위의 예시에서도 살균온도, 살균시간, 살균pH와 제품 맛 간의 관계를 분석하여 함수식으로 표현하는 것이 회귀분석이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답