2013년06월02日 33번
[식품화학] 식품 중 결합수(Bound Water)에 대한 설명으로 틀린 것은?
- ① 미생물의 번식에 이용할 수 없다.
- ② 100℃ 이상에서도 제거되지 않는다.
- ③ 0℃ 에서도 얼지 않는다.
- ④ 식품의 유용성분을 녹이는 용매의 구실을 한다.
(정답률: 54%)
문제 해설
연도별
- 2022년04월24日
- 2022년03월05日
- 2021년08월14日
- 2021년05월15日
- 2021년03월07日
- 2020년09월26日
- 2020년08월22日
- 2020년06월06日
- 2019년08월04日
- 2019년04월27日
- 2019년03월03日
- 2018년08월19日
- 2018년04월28日
- 2018년03월04日
- 2017년08월26日
- 2017년05월07日
- 2017년03월05日
- 2016년08월21日
- 2016년05월08日
- 2016년03월06日
- 2015년08월16日
- 2015년05월31日
- 2015년03월08日
- 2014년08월17日
- 2014년05월25日
- 2014년03월02日
- 2013년08월18日
- 2013년06월02日
- 2013년03월10日
- 2012년08월26日
- 2012년05월20日
- 2012년03월04日
- 2011년08월21日
- 2011년06월12日
- 2011년03월20日
- 2010년07월25日
- 2010년05월10日
- 2010년03월07日
- 2009년07월26日
- 2009년05월10日
- 2009년03월01日
- 2008년07월27日
- 2008년05월11日
- 2008년03월02日
- 2007년08월05日
- 2007년05월13日
- 2007년03월04日
- 2006년08월06日
- 2006년05월14日
- 2006년03월05日
- 2005년08월07日
- 2005년05월29日
- 2005년03월20日
- 2005년03월06日
- 2004년08월08日
- 2004년05월23日
- 2004년03월07日
- 2003년08월10日
- 2003년05월25日
- 2003년03월16日
진행 상황
0 오답
0 정답
결합수는 식품 내부에 있는 물 분자 중 일부가 식품 성분과 결합하여 형성되는 물입니다. 이러한 결합수는 미생물의 번식에 이용될 수 있습니다. 따라서 식품의 유통 기간을 연장하기 위해 결합수를 제거하는 경우가 있습니다.
그리고 "식품의 유용성분을 녹이는 용매의 구실을 한다."는 맞는 설명입니다. 결합수는 식품 내부에서 유용성분을 녹이는 역할을 하기 때문에, 식품의 맛과 향을 더해주는 역할도 합니다.