식품기사(변경)

2020년09월26日 18번

[식품위생학]
식품의 원재료에는 존재하지 않으나 가공처리공정 중 유입 또는 생성되는 위해인자와 거리가 먼 것은?

  • ① 트리코테신(Trichothecene)
  • ② 다핵방향족 탄화수소(Polynuclear aromatic hydrocarbons, PAHs)
  • ③ 아크릴아마이드(Acylamide)
  • ④ 모노클로로프로판디올(Monochloropropandiol, MCPD)
(정답률: 68%)

문제 해설

트리코테신은 식물성 원료에서 발생하는 곰팡이에 의해 생성되는 마이코톡신 중 하나로, 식품의 원재료에는 존재하지 않지만 가공처리 공정 중 유입되는 경우가 있습니다. 따라서 다른 보기들과는 거리가 먼 것입니다.
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