식품기사(변경)

2020년09월26日 91번

[생화학 및 발효학]
단백질 합성을 저해하는 항생물질을 대수증식기에 처리할 때 나타나는 현상으로 옳은 것은?

  • ① RNA, DNA 단백질 합성은 모두 정지된다.
  • ② RNA, DNA 단백질 합성은 모두 증진된다.
  • ③ 단백질 합성은 계속되나 RNA와 DNA의 합성은 정지된다.
  • ④ RNA와 DNA의 합성은 계속되나 단백질 합성은 정지된다.
(정답률: 60%)

문제 해설

정답은 "RNA와 DNA의 합성은 계속되나 단백질 합성은 정지된다." 이다. 이는 항생물질이 단백질 합성을 저해하기 때문이다. 단백질 합성은 리보솜에서 일어나는데, 항생물질은 리보솜 내부에 있는 리보솜 RNA와 상호작용하여 단백질 합성을 방해한다. 하지만 RNA와 DNA의 합성은 리보솜 외부에서 일어나기 때문에 영향을 받지 않는다.
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