식품기사(변경)

2005년08월07日 50번

[식품가공학]
20℃의 물 1톤을 24시간 동안 -15℃의 얼음으로 만드는데 필요한 냉동능력은 약 얼마인가?

  • ① 2.36 냉동톤
  • ② 2.10 냉동톤
  • ③ 1.78 냉동톤
  • ④ 1.35 냉동톤
(정답률: 35%)

문제 해설

물의 비열은 1kg당 1℃ 온도 상승에 필요한 열량이다. 물의 비열은 1kcal/kg℃ 이므로, 1톤(1000kg)의 물을 20℃에서 -15℃로 냉각하는데 필요한 열량은 다음과 같다.

열량 = 1000kg × 35℃ × 1kcal/kg℃ = 35,000 kcal

냉동기의 냉동능력은 1시간에 냉각할 수 있는 열량을 나타내는데, 이를 냉동톤으로 표시한다. 1냉동톤은 1시간에 1톤 얼음을 만들 수 있는 냉동능력이다. 따라서 24시간 동안 35,000 kcal의 열량을 제거하기 위해서는 다음과 같은 냉동능력이 필요하다.

냉동능력 = 35,000 kcal ÷ 24시간 ÷ 1000kg/톤 = 1.458 냉동톤

따라서, 가장 가까운 값인 "1.35 냉동톤"이 정답이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답