식품기사(변경)

2005년08월07日 8번

[식품위생학]
대장균의 존재를 추정하는 시험은 어떻게 하는가?

  • ① 포도당 부이온(glucose bouillon) 배지에서 배양하여 가스발생 유무를 본다.
  • ② 포도당 부이온(glucose bouillon) 배지에서 배양하여 변색 유무를 본다.
  • ③ 유당 부이온(lactose bouillon) 배지에서 배양하여 가스 발생유무를 본다.
  • ④ 엔도 (Endo)배지에서 배양하여 변색 유무를 본다.
(정답률: 70%)

문제 해설

대장균은 유당을 분해하여 가스를 발생시키는 성질이 있기 때문에 유당 부이온(lactose bouillon) 배지에서 배양하여 가스 발생유무를 본다. 포도당 부이온(glucose bouillon) 배지에서는 대장균이 가스를 발생시키지 않기 때문에 사용하지 않는다. 변색 유무를 본다는 것은 대장균과는 관련이 없는 시험 방법이므로 선택지에서 제외된다. 엔도(Endo) 배지는 대장균을 검출하기 위한 배지 중 하나이지만, 유당 부이온(lactose bouillon) 배지보다는 검출 능력이 떨어지기 때문에 선택지에서 제외된다.
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