식품기사(변경)

2009년07월26日 40번

[식품화학]
간고등어와 같은 제품은 고등어 속의 ATP가 다른 물질로 변화되면서 가장 맛있는 상태에서 소금으로 절여 맛있는 상태를 유지하는 것이 그 특징이다. 다음 중 어떤 성분들이 많이 있을 때 맛이 좋겠는가?

  • ① ATP와 ADP
  • ② AMP와 이노신(Inosine)
  • ③ 하이포잔틴(Hypoxanthine)과 잔틴(Xanthine)
  • ④ 잔틴(Xanthine)과 뇨산(Uric acid)
(정답률: 48%)

문제 해설

하이포잔틴과 잔틴은 고등어의 근육에서 생성되는 물질로, 가열 처리나 저장 시간이 길어지면서 ATP가 이들 물질로 분해되어 맛을 더욱 강하게 만들어준다. 따라서 이 두 성분이 많이 포함된 고등어가 가장 맛있게 느껴지는 것이다.
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