식품기사(변경)

2009년07월26日 52번

[식품가공학]
CA 저장방법은 신선 식품의 저장에 많이 사용된다. 사과를 CA 저장하려면 다음 중 어떤 조작이 필요한가?

  • ① 상온을 유지한다.
  • ② 공기 중 산소의 대부분을 N2가스로 치환하여 산소 함량을 낮게 유지한다.
  • ③ 사과를 개별적으로 유연성 필름(film)으로 포장한다.
  • ④ 곤충의 서식을 막기 위하여 주기적으로 훈증처리 한다.
(정답률: 78%)

문제 해설

CA 저장은 산소 농도를 낮추어서 신선도를 유지하는 방법이다. 따라서 사과를 CA 저장하려면 "공기 중 산소의 대부분을 N2가스로 치환하여 산소 함량을 낮게 유지한다."가 필요하다. 이는 사과가 산소를 흡수하여 숙성과정에서 썩어버리는 것을 방지하기 위함이다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답