식품기사(변경)

2009년07월26日 49번

[식품가공학]
젤리화에 가장 적합한 당, 산, 펙틴량의 비율(%)은??

  • ① 50 : 0.3 : 1.5
  • ② 50 : 0.5 : 2.0
  • ③ 60 : 0.3 : 1.5
  • ④ 60 : 0.5 : 2.0
(정답률: 61%)

문제 해설

젤리화를 만들기 위해서는 당이 필요하다. 당은 젤리화의 구조를 형성하는데 중요한 역할을 한다. 하지만 당이 너무 많으면 젤리화가 딱딱해지고, 너무 적으면 젤리화가 부드러워진다. 따라서 적절한 당의 양이 필요하다.

산은 젤리화의 맛을 결정하는데 중요한 역할을 한다. 산이 너무 많으면 젤리화가 신맛이 나고, 너무 적으면 달콤한 맛이 부족해진다. 따라서 적절한 산의 양이 필요하다.

마지막으로 펙틴은 젤리화의 질감을 결정하는데 중요한 역할을 한다. 펙틴이 너무 많으면 젤리화가 딱딱해지고, 너무 적으면 젤리화가 부드러워진다. 따라서 적절한 펙틴의 양이 필요하다.

따라서, 젤리화에 가장 적합한 당, 산, 펙틴량의 비율은 60 : 0.3 : 1.5 이다. 이 비율은 당의 양이 적절하고, 산의 양이 적절하며, 펙틴의 양도 적절하기 때문이다.
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