식품기사(변경)

2009년07월26日 73번

[식품미생물학]
유전자의 프로모터(promoter)의 조절 부위 혹은 조절 단백질의 활성에 변이가 생겼을 때 일어나는 돌연변이체는?

  • ① 영양요구 돌연변이체(auxotrophic mutant)
  • ② 조절 돌연변이체(regulatory mutant)
  • ③ 대사 돌연변이체(metabolic mutant)
  • ④ 내성 돌연변이체(resistant mutant)
(정답률: 84%)

문제 해설

유전자의 프로모터는 해당 유전자의 발현을 조절하는 역할을 합니다. 따라서 프로모터의 조절 부위나 조절 단백질에 변이가 생기면 해당 유전자의 발현이 변화하게 됩니다. 이러한 돌연변이체를 조절 돌연변이체라고 합니다. 따라서 정답은 "조절 돌연변이체(regulatory mutant)"입니다.
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