식품기사(변경)

2010년05월10日 16번

[식품위생학]
방사선조사식품에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 식품을 일정시간 동안 이온화 에너지에 노출시킨다.
  • ② 발아억제, 숙도지연, 보존성향상, 기생충 및 해충사멸 등의 효과가 있다
  • ③ 조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하며 잔류 독성이 있다
  • ④ 방사선량의 단위는 Gy , kGy이며, 1Gy는 1J/Kg과 같다
(정답률: 77%)

문제 해설

"조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하며 잔류 독성이 있다"는 틀린 설명입니다. 방사선조사식품은 조사 후 건조 또는 탈기 과정이 필요하지 않으며, 잔류 독성이 없습니다. 이는 방사선이 식품 내부에 흡수되어 화학적 변화를 일으키기 때문입니다. 따라서 방사선조사식품은 안전하게 섭취할 수 있습니다.
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