식품가공기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2003년03월30일 16번

[식품화학]
상압 가열건조법에 의해 수분정량을 할 때 건조기의 온도로 가장 적당한 것은?

  • ① 60∼70℃
  • ② 80∼90℃
  • ③ 90∼100℃
  • ④ 105∼110℃
(정답률: 80%)

문제 해설

상압 가열건조법은 건조기 내부의 압력과 온도를 일정하게 유지하여 시료를 건조하는 방법입니다. 이 방법에서 건조기의 온도는 수분이 증발하기에 충분한 열을 제공하면서도 시료를 손상시키지 않는 범위 내에서 설정되어야 합니다.

따라서, 온도가 너무 낮으면 수분이 충분히 증발하지 않아 정확한 결과를 얻을 수 없고, 온도가 너무 높으면 시료가 손상될 우려가 있습니다. 이에 따라, 상압 가열건조법에서 수분정량을 할 때 가장 적당한 건조기의 온도는 105∼110℃입니다. 이 범위는 수분이 충분히 증발할 수 있는 온도 범위이면서도 시료를 손상시키지 않는 안전한 범위이기 때문입니다.
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