식품가공기능사 기출문제·모의고사·오답노트·자동채점

2003년03월30일 53번

[식품가공 및 기계]
일반적으로 신선한 우유의 적정산도는?

  • ① 0.01 - 0.05
  • ② 0.13 - 0.18
  • ③ 0.20 - 0.25
  • ④ 0.28 - 0.35
(정답률: 68%)

문제 해설

신선한 우유의 적정산도는 0.13 - 0.18인 이유는, 이 범위 내에서는 우유가 적정한 산도를 유지하며, 미생물의 성장을 억제할 수 있는 적절한 수준이기 때문입니다. 산도가 너무 높으면 맛이 나빠지고, 너무 낮으면 미생물이 번식하여 우유가 상할 가능성이 높아집니다. 따라서, 0.13 - 0.18의 범위는 우유의 신선도와 안전성을 유지하는데 가장 적합한 범위라고 할 수 있습니다.
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