2003년03월30일 2번
[식품화학] 다음 중 건성유는?
- ① 동백유, 피마자유
- ② 대두유, 면실유
- ③ 참기름, 면실유
- ④ 간유, 아마인유
(정답률: 79%)
문제 해설
간유와 아마인유는 모두 지방산 구성이 건강에 좋은 단일불포화지방산이 많이 포함되어 있기 때문에 건성유로 분류됩니다. 반면, 동백유와 피마자유는 지방산 구성이 건강에 좋지 않은 포화지방산이 많이 포함되어 있어 지방질 대사에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 대두유와 면실유는 지방산 구성이 중성지방과 포화지방산이 섞여 있어 건성유보다는 지성유에 가깝습니다. 참기름은 지방산 구성이 건강에 좋은 단일불포화지방산이 많이 포함되어 있지만, 다른 건성유들에 비해 지방산 구성이 다양하기 때문에 건성유로 분류되지 않습니다.