식품기사(변경)

2011년08월21日 56번

[식품가공학]
엿을 만들 때 이용하는 맥아는 싹의 길이가 보리알의 어느 정도 자란 것이 가장 좋은가?

  • ① 보리알의 1/3~3/4
  • ② 보리알의 1~1.5배
  • ③ 보리알의 1.5~2배
  • ④ 보리알의 2~2.5배
(정답률: 72%)

문제 해설

맥아는 엿을 만들 때 당분을 많이 함유하고 있어야 하므로, 보리알보다 더 길게 자란 싹을 사용하는 것이 좋습니다. 그리고 보리알의 1.5~2배 정도의 길이가 적당한 이유는, 이 정도면 당분 함량이 많고 살아있는 성분이 충분하기 때문입니다. 따라서 "보리알의 1.5~2배"가 정답입니다.
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