식품기사(변경)

2011년08월21日 90번

[생화학 및 발효학]
allosteric 효소에 대한 설명으로 틀린 것은?

  • ① 효소분자에서 촉매부위와 조절부위는 대부분 다른 subunit에 존재한다.
  • ② 촉진인자가 첨가되면 효소는 기질과 복합체를 형성할 수 있다.
  • ③ 조절인자는 효소활성을 저해 또는 촉진시킨다.
  • ④ Michaelis-Menten식의 성질을 갖는다.
(정답률: 59%)

문제 해설

알로스테릭 효소는 촉매부위와 조절부위가 서로 다른 subunit에 존재하며, 조절인자의 존재에 따라 활성이 조절된다. 촉진인자가 첨가되면 효소는 기질과 복합체를 형성할 수 있으며, 조절인자는 효소활성을 저해 또는 촉진시킨다. 하지만 Michaelis-Menten식의 성질을 갖지 않는다. Michaelis-Menten식은 효소의 활성을 기술하는 수식으로, 알로스테릭 효소는 이와 다른 특성을 가지고 있다.
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