식품기사(변경)

2011년08월21日 29번

[식품화학]
설탕의 성질이 아닌 것은?

  • ① Fehling 용액을 환원하는 성질이 없다.
  • ② 묽은 산 용액에서도 쉽게 가수분해된다.
  • ③ 가수분해가 되어도 편광의 광회전도가 변하지 않는다.
  • ④ 효모에 의하여 쉽게 발효된다.
(정답률: 65%)

문제 해설

설탕의 성질 중 가수분해가 되어도 편광의 광회전도가 변하지 않는 것은 광학 이성질체의 성질이기 때문이다. 이는 설탕 분자의 구조가 대칭적이어서 광선이 분자를 통과할 때 회전하는 정도가 양쪽 방향으로 같기 때문이다. 따라서 광선의 진행 방향에 따라 광선의 진행 속도가 달라지는 편광 현상이 일어나지 않는다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답