식품기사(변경)

2011년08월21日 18번

[식품위생학]
방사성 물질로 오염된 식품이 인체 내에 들어갈 경우 그의 위험성을 판단하는데 직접적인 영향이 없는 인자는?

  • ① 방사선의 종류와 에너지의 크기
  • ② 식품 중의 지방질 함량
  • ③ 방사능의 물리학적 및 생물학적 반감기
  • ④ 혈액 내에 흡수되는 속도
(정답률: 91%)

문제 해설

식품 중의 지방질 함량은 방사성 물질로 오염된 식품이 인체 내에 들어갈 경우 그의 위험성을 판단하는 중요한 인자 중 하나입니다. 이는 지방질이 방사성 물질을 더 잘 흡수하고, 더 오랫동안 체내에 머무르기 때문입니다. 따라서 지방질 함량이 높은 식품일수록 방사성 물질의 위험성이 더 높아집니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답