식품기사(변경)

2021년03월07日 59번

[식품가공학]
분무건조법의 특징과 거리가 먼 것은?

  • ① 열변성하기 쉬운 물질도 용이하게 건조 가능하다.
  • ② 제품형상을 구형의 다공질 입자로 할 수 있다.
  • ③ 연속으로 대량 처리가 가능하다.
  • ④ 재료의 열을 빼앗아 승화시켜 건조한다.
(정답률: 64%)

문제 해설

분무건조법은 액체 상태의 재료를 분무기로 분사하여 고체 상태로 건조시키는 방법이다. 이 방법은 재료의 열을 빼앗아 승화시켜 건조하기 때문에 열변성하기 쉬운 물질도 용이하게 건조 가능하다. 또한 제품형상을 구형의 다공질 입자로 할 수 있고, 연속으로 대량 처리가 가능하다는 특징이 있다.
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