식품기사(변경)

2021년03월07日 69번

[식품미생물학]
발효에 관여하는 미생물에 대한 설명 중 틀린 것은?

  • ① 글루타민산 발효에 관여하는 미생물은 주로 세균이다.
  • ② 당질을 원료로 한 구연산 발효에는 주로 곰팡이를 이용한다.
  • ③ 항생물질 스트렙토마이신(streptomycin)의 발효 생산은 주로 곰팡이를 이용한다.
  • ④ 초산 발효에 관여하는 미생물은 주로 세균이다.
(정답률: 49%)

문제 해설

"항생물질 스트렙토마이신(streptomycin)의 발효 생산은 주로 곰팡이를 이용한다."가 틀린 설명입니다. 실제로 스트렙토마이신은 세균인 스트렙토미세스 스포리노스(S. griseus)에 의해 생산됩니다.
AppStore에서 다운로드 APK 다운로드

연도별

진행 상황

0 오답
0 정답