식품기사(변경)

2004년03월07日 100번

[생화학 및 발효학]
탁ㆍ약주 제조시 당화과정을 담당하는 미생물은?

  • ① Aspergillus
  • ② Saccharomyces
  • ③ Lactobacillus
  • ④ Leuconostoc
(정답률: 38%)

문제 해설

당화과정은 설탕을 알코올로 변환시키는 과정이며, 이를 담당하는 미생물은 주로 효모인 Saccharomyces와 박테리아인 Lactobacillus, Leuconostoc 등이 있습니다. 그러나 탁ㆍ약주 제조시에는 Aspergillus라는 곰팡이균이 당화과정을 담당합니다. Aspergillus는 설탕을 분해하여 알코올을 생산하는 데 탁월한 능력을 가지고 있기 때문에 탁ㆍ약주 제조에 많이 사용됩니다.
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