식품기사(변경)

2004년03월07日 15번

[식품위생학]
우리나라 식품위생법에서 감자, 양파 및 건조향신료 등에 사용이 허용되어 있는 방사선은?

  • ① 60Co
  • ② 90Sr
  • ③ 131I
  • ④ 137Cs
(정답률: 79%)

문제 해설

우리나라 식품위생법에서 허용되어 있는 방사선은 식품처리용으로 사용되는 방사선이며, 이 중에서도 가장 일반적으로 사용되는 것은 코발트-60 (60Co)입니다. 60Co는 감마선 방출이 강하고, 오랜 기간 동안 방사능을 유지할 수 있어 식품처리에 적합합니다. 따라서 감자, 양파 및 건조향신료 등에 사용이 허용되어 있는 방사선은 60Co입니다.
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